从怀孕的那一刻开始,除了面对产检,还要烦恼顺产还是剖腹。剖腹产可以避免承受十级痛和漫长的生产过程。可是选择顺产的妈妈在生产后的复原比较快,孩子的免疫力也比较好,那妈妈考虑自己的感受还是孩子的健康呢?

 

四大顺产的关键条件

第一:产力

产力就是把胎儿和胎盘推出来的那股力量。子宫收缩丶盆底肌肉和腹肌是力量的主要来源,其中子宫收缩的力量是关键。如果出现宫缩乏力,那医生需要判断以阴道助产或剖腹产结束分娩。

 

第二:产道

医生会观察骨盆的情况,一般来说大多数女性的骨盆都适合阴道分娩,除非

骨盆畸形或者骨盆病理改变,所以与产妇身形大小是没有关系的。头盆不对称(比较少见)和相对头盆不对称医生建议剖腹取婴。出现相对头盆不对称可以尝试徒手转胎位或加强宫缩,若效果不理想,以阴道助产或剖腹产。

 

第三:胎儿

头盆和胎位是考虑因素。产妇的骨盆和胎头是的大小是相对的,胎头比骨盆大就是头盆不对称。另外胎位,屁股在下面(臀位)丶脚在下面的丶肩膀在下面的,或是横躺在子宫内也需要剖腹。

 

第四:产妇的精神状况

这与产妇本身的心理因素有较大关系,例如个人对顺产的意愿,家属的支持,和对于经历疼痛和恐惧等等。经过漫长生产过程,产妇的体力也会消耗掉,医生也会评估产妇能否继续自然分娩,也有可能以剖腹结束。

 

以上四种因素互相影响,能够顺利自然分娩需要宝宝的「合作」丶妈妈的体质和家人的支持。

 

了解剖腹产

首先剖腹产是手术,虽然剖腹产的技术已经十分成熟,但手术仍然伴随风险和并发症发生的可能性,例如膀胱受伤丶血管栓塞等。剖腹产可分为紧急和择期两种。

 

紧急剖腹产多数是先选择了顺产,分娩过程中因为各种因素,转为剖腹,争取到以最短的时间完成整个分娩,以确保母婴的生命安全。胎盘早剥、宫缩停止、胎心不正常、脐带脱垂等情况需要立刻进行手术。

 

择期剖腹产需要剖腹指证,以及胎儿和孕妇的状况良好,而且有计划在作动前接受手术。腹产指征是包括:胎儿体重超过3.5公斤(巨婴) 、不完全臀先露丶孕妇骨盆狭窄、软产道异常、胎儿窘迫、高龄孕妇初产、有难产史等。剖腹的时间一般落在妊娠38-40周。如有妊娠糖尿的孕妇一般在妊娠39-40周接受手术。

 

看完两种分娩方式后,妈妈们可能还是不知道哪种分娩方式最适合自己,毕竟生产过程漫长且复杂,当中要考虑多方因素,医生会根据实际状况建议生产方式,医生的每一个决定都是以母婴的生命放在第一顺位为依据,顺产还是剖腹,这个问题还是根据医生的临床观察再作决定吧

相關文章