大部份女性一生中会经历过卵巢囊肿,多数是生理性囊肿,没有特征,三个月内会自行消失。而卵巢畸形瘤属于病理性囊肿,又称为皮样囊肿,是良性肿瘤,不会扩散或入侵其他器官。

 

为什么名字叫畸形瘤?

剖开畸形瘤后,内在长有头发、牙齿、骨骼、皮肤脂肪酸等身体组织,因为「奇特」的内容物而名为畸形瘤。

 

畸形瘤是从哪里来的?

畸形瘤是由胚胎细胞演变而成,胚胎细胞分为三层: 外胚层,中胚层和内胚层,各自会发育出特定的组织,随着个体成长而生长出头发、牙齿、骨骼、皮肤,不会长出完整的器官,由于生活速度缓慢,多数20岁后发现。

 

这些胚胎细胞与死胎无关,而是在自身胚胎时期,部份胚胎细胞在分裂时发生异变产生的。另外一种说法,认为是在同卵双生或异卵双生的情况下,其中一颗受精卵是因为某些原因不能发育成形,被健全的那颗受精卵吸收,被吸收的受精卵慢慢演变成畸形瘤,所以畸形瘤前身可能是双胞胎弟妹,畸形瘤可以说是天生自带的。

 

如畸形瘤是「双胞胎弟妹」,会影响DNA检测吗?

如畸形瘤是「双胞胎弟妹」,体内便有两组不同基因,称为嵌合体,这会严重影响DNA检测的准确度。目前为止,对于畸形瘤的成因没有统一的定论,如发现自身带有畸形瘤,建议先检测自己的基因,以防影响DNA检测的准确度。

 

畸形瘤会影响宝宝发育吗?

约有0.2-2%的女性在产检时发现囊肿,畸形瘤多半可以与胎儿共存,不会影响胎儿。病理性的囊肿,在胀大后因重心改变有机会扭转,畸形瘤扭转的比例最高。扭转发生时会产生急性腹痛,扭转程度可导致部分卵巢组织坏死,必须立即就医,医生会根据孕周和扭转程度判决需否进行紧急手术。

 

每个人的情况不尽相同,如有畸形瘤的孕妈建议根据医生的意见进行最适合你的医疗行动。如正在计划生育的女姓,建议在怀孕前处理好囊肿的问题。

相關文章