怀孕时有很多饮食禁忌,孕妇最害怕吃了「滑胎」的食物(会引致流产的食物),网络上一直流传黑芝麻会「滑胎」,黑芝麻是汤圆最常见的馅料,那今年冬至孕妇还可以吃汤圆吗?

 

黑芝麻是滑肠不滑胎

黑芝麻味甘、性平,在这里说的「滑」是指滑肠,黑芝麻含有丰富的膳食纤维,有助促进肠胃蠕动,帮助排便,对于有便秘问题的孕妇有帮助。而且黑芝麻有多元微量营养,包括钙、锌、铁,对于胎儿的骨骼、血液系统和头脑发育都有好处,铁可以为妈妈补血,预防贫血。在孕期、坐月子期和哺乳期也可以吃黑芝麻,补充营养。

 

吃花生口味宝宝会致敏吗?

花生汤圆是另一种常吃的甜汤圆口味。花生也是现在常见的致敏食物,如果孕妇吃了花生,胎儿会因此过敏吗?答案是不会的。首先宝宝从父母遗传到易敏体质,再接触到致敏原才会过敏,所以先要了解父母或家族里有没有人对花生过敏,如果有的话,胎儿也不一定会遗传到易敏体质,要等到宝宝出生以后才能知道是否对花生过敏。若孕妇本身没有对花生过敏,那可以放心享用花生汤圆。

 

花生富含优质的蛋白质和脂肪,还含有包括叶酸、维生素E、维生素B1、维生素B6、维生素B2、镁、铜、磷、钾、锌、铁、钙等多种微量营养素。有助胎儿的肌肉发展。同样地,当中铁质可以预防孕妇贫血。花生在产前和产后也可以放心食用。

 

汤圆能吃但不能多吃

汤圆的外皮以糯米粉制成,黏性高且不易消化,对于有胃酸倒流和消化不良的孕妇要少吃。而且,黑芝麻和花生含有丰富脂肪,糯米也含高淀粉,一颗汤圆的卡路里高达20大卡,吃四颗已经等于一碗白饭的热量。

 

市售的汤圆多数加入大量白砂糖调味,对于有妊娠糖尿病和需要体重管理的孕妇来说,汤圆可能是「美味的陷阱」,孕妇打算在饭后吃汤圆的话,正餐的份量要减少,以调节摄取热量。

 

一句俗话:「少吃多滋味,多吃坏肚皮」。虽然汤圆是冬至的传统食物,但任何食物吃过量也会带来反效果,对身体造成伤害,孕妇多留意身体的需求,调节食量。

相關文章