中国人很看重八字,相信出生的日期及时辰决定一个人一生的命运。算命师傅会根据出生的时辰八字算出孩子是「皇帝命」、「富贵命」、「劳碌命」等等。

 

为了孩子的人生更顺遂美好,父母会用尽所有辨法找算命师傅挑选最好的日子及时辰让宝宝出生,好让孩子有一个「富贵命」。有些父选择在35、36周或更早的时间剖腹生产,普遍医生也不鼓励这样做。

 

早产配合命格没有代价吗?

不足37周出生的属于早产婴儿,早产是新生儿死亡最常见的原因。香港中文大学医学院儿科学系讲座教授伍百祥:「每一周对宝宝发育都十分重要,出生周期愈早,愈多并发症及后遗症。」

 

早产并发症和后遗症有哪些?

早产儿的免疫系统和器官发育尚未成熟。如肺部发育未完全,需要依赖仪器供氧,长期供氧会影响视力发展,将来或有深度近视或散光,还有坏死性肠炎、视网膜病变等等。另外,早产新生儿容易受到感染,如乙型链球菌、大肠杆菌,引致败血病、脑膜炎、肺炎等致命并发症。

 

伍教授表示新生儿的微丝血管脆弱,有脑出血的风险,严重脑出血会导致脑细胞死亡,会比较困难重生。

 

脑细胞死亡是脑瘫痪的主因,脑瘫痪患者无法自主控制肌肉,婴儿时期无法控制口部肌肉吸吮吃奶,成长时的智力和肢体发展会比同龄的孩子迟缓,如无法自行站立,走路和讲话,后果非常严重。

 

早产原因有哪些?

有研究指出有一半的早产个案是没有原因的,有早产妊娠史、高龄怀孕、多胞胎、妊娠糖尿、妊娠高血压和基因遗传等因素会增加早产机会。

 

孩子的成就是受多方面影响,教育、生长环境、家庭背景、际遇等等,不必太过于执着孩子的出生时间,过早剖腹生产,反而得不偿失。产科医生也鼓励孕妇以自然产分娩,妈妈较快修复,对宝宝的免疫系统也有正面帮助。

相關文章