基礎基因知識

基礎基因知識

基因與命運

我們的命運與基因有著密切的關係。在過去的日子裡,我們堅信未來世事無常,不可預測。也許你能活到100歲,也許你年紀輕輕就死於某種可怕疾病。對於發生在我們身上的事情我們都只能認命。隨著檢測DNA技術的進步,我們可以輕鬆了解自己的基因,一切都可以改變,對命運的控制權由被動變主動。當代遺傳及基因檢測不僅使我們隱約地望見了自己的未來,同時還告訴我們如何改變命運。了解自己的基因,控制自己的健康,掌握自己的命運!

你遇見過長得跟你一模一樣的人嗎?

你,是唯一的一個你,沒有兩個人是長得完全一模一樣的。即使基因組合完全相同的同卵雙胞胎,他們仍有不同的特徵。個體之間有這些不同的特徵是因為我們的基因。基因來自父母,一半來自母親,一半來自父親。因此,沒有其他人能比我們長得更像我們的父母。同是一家人,就有相似的基因配方。


你懂得什麼是生命嗎?

解構生命 – 細胞

一切生命都是由細胞組成的。有些生物只有一個細胞,如細菌和阿米巴變型蟲等,屬單細胞生物,亦有很多肉眼見得到的生物,包括人類,都是由幾十億個不同形狀與大小的細胞組成的多細胞體。

解構生命 – 染色體

細胞的形狀和功能都有很大差別,有些細胞內都有一個房間,叫做「細胞核」,其中包含了如絲般的組織,叫做「染色體」。

解構生命 – DNA

染色體由約三十憶個單個的字母(鹼基) A, C, G, T 組成,這些字母組成的序列就叫做「DNA」。

A:腺嘌呤 Adenine
T:胸腺嘧啶 Thymine

G:鳥糞嘌呤 Guanine
C:胞嘧啶 Cytosine

解構生命 – 基因

DNA鏈上面攜有蛋白質訊息的序列就叫做「基因」。人類估計約有3 – 4萬個基因,但現時科學家只發現了2萬多個已知基因。

你的DNA裡有75%是垃圾?

人體75%的DNA都是無意義的訊息。在某些物種裡,無意義的DNA比例更高。

DNA 有多長?

人類有46條染色體,這些染色體接起來大致有兩公尺。假如將一個成年人體內的DNA散開,其長度足以由地球來回月球八千次之多!