懷孕後肚子變大,在別人的眼裹單純的變胖,有些身體改變只孕媽自己才知道,但你知道什麼原因造成這些改變嗎?

 

1.體毛增多

孕媽會發現頭髮變多了,同時體毛也會增多,如上唇、肚子、背和乳頭。懷孕期間,雌激素水準增加,這延長了毛囊的生長週期,使毛髮增多。生產後,雌激素水準下降,大量毛囊同時間凋謝,出現了產後掉髪,這個屬於自然代謝的現象,不用過份擔心。

 

2.屁股變大

屁股變大有兩個可能。1)你真的變胖了 2)骨盆變寬。鬆弛素是鬆弛關節與韌帶的荷爾蒙。鬆弛素會使骨盆變寬,讓在順產時有足夠的空間讓寶寶通過。鬆弛素還鬆弛了其他關節,這伴隨背痛和坐骨神經痛,同時讓你的行動力變得遲緩。

 

3.上圍豐滿

在懷孕期間,孕媽的上圍會變得豐滿。懷孕初期感到乳房脹痛,胸部變大和變重。這些改變都是為日後哺做準備。身體分泌更多催乳素,刺激乳房變大和生產母乳,孕酮會促進乳腺細胞的形成和增長,讓身體能分泌足夠的母乳。在懷孕晚期孕媽可以按摩乳房來舒緩不適。

 

相信大部份的孕媽都經歷過這些改變,都是暫時性。每個孕媽都經歷,是十分不常,不用給自己過大壓力,生產後六個月到一年便會回復,多做運動便可以回復身材。

相關文章