懷孕時有很多飲食禁忌,孕婦最害怕吃了「滑胎」的食物(會引致流產的食物),網絡上一直流傳黑芝麻會「滑胎」,黑芝麻是湯圓最常見的餡料,那今年冬至孕婦還可以吃湯圓嗎?

 

黑芝麻是滑腸不滑胎

黑芝麻味甘、性平,在這裡說的「滑」是指滑腸,黑芝麻含有豐富的膳食纖維,有助促進腸胃蠕動,幫助排便,對於有便祕問題的孕婦有幫助。而且黑芝麻有多元微量營養,包括鈣、鋅、鐵,對於胎兒的骨骼、血液系統和頭腦發育都有好處,鐵可以為媽媽補血,預防貧血。在孕期、坐月子期和哺乳期也可以吃黑芝麻,補充營養。

 

吃花生口味寶寶會致敏嗎?

花生湯圓是另一種常吃的甜湯圓口味。花生也是現在常見的致敏食物,如果孕婦吃了花生,胎兒會因此過敏嗎?答案是不會的。首先寶寶從父母遺傳到易敏體質,再接觸到致敏原才會過敏,所以先要了解父母或家族裡有沒有人對花生過敏,如果有的話,胎兒也不一定會遺傳到易敏體質,要等到寶寶出生以後才能知道是否對花生過敏。若孕婦本身沒有對花生過敏,那可以放心享用花生湯圓。

 

花生富含優質的蛋白質和脂肪,還含有包括葉酸、維生素E、維生素B1、維生素B6、維生素B2、鎂、銅、磷、鉀、鋅、鐵、鈣等多種微量營養素。有助胎兒的肌肉發展。同樣地,當中鐵質可以預防孕婦貧血。花生在產前和產後也可以放心食用。

 

湯圓能吃但不能多吃

湯圓的外皮以糯米粉製成,黏性高且不易消化,對於有胃酸倒流和消化不良的孕婦要少吃。而且,黑芝麻和花生含有豐富脂肪,糯米也含高澱粉,一顆湯圓的卡路里高達20大卡,吃四顆已經等於一碗白飯的熱量。

 

市售的湯圓多數加入大量白砂糖調味,對於有妊娠糖尿病和需要體重管理的孕婦來說,湯圓可能是「美味的陷阱」,孕婦打算在飯後吃湯圓的話,正餐的份量要減少,以調節攝取熱量。

 

一句俗話:「少吃多滋味,多吃壞肚皮」。雖然湯圓是冬至的傳統食物,但任何食物吃過量也會帶來反效果,對身體造成傷害,孕婦多留意身體的需求,調節食量。

相關文章