從懷孕的那一刻開始,除了面對產檢,還要煩惱順產還是剖腹。剖腹產可以避免承受十級痛和漫長的生產過程。可是選擇順產的媽媽在生產後的復原比較快,孩子的免疫力也比較好,那媽媽考慮自己的感受還是孩子的健康呢?

 

四大順產的關鍵條件

第一:產力

產力就是把胎兒和胎盤推出來的那股力量。子宮收縮丶盆底肌肉和腹肌是力量的主要來源,其中子宮收縮的力量是關鍵。如果出現宮縮乏力,那醫生需要判斷以陰道助產或剖腹產結束分娩。

 

第二:產道

醫生會觀察骨盆的情況,一般來說大多數女性的骨盆都適合陰道分娩,除非

骨盆畸形或者骨盆病理改變,所以與產婦身形大小是沒有關係的。頭盆不對稱(比較少見)和相對頭盆不對稱醫生建議剖腹取嬰。出現相對頭盆不對稱可以嘗試徒手轉胎位或加強宮縮,若效果不理想,以陰道助產或剖腹產。

 

第三:胎兒

頭盆和胎位是考慮因素。產婦的骨盆和胎頭是的大小是相對的,胎頭比骨盆大就是頭盆不對稱。另外胎位,屁股在下面(臀位)丶腳在下麵的丶肩膀在下面的,或是橫躺在子宮內也需要剖腹。

 

第四:產婦的精神狀況

這與產婦本身的心理因素有較大關係,例如個人對順產的意願,家屬的支持,和對於經歷疼痛和恐懼等等。經過漫長生產過程,產婦的體力也會消耗掉,醫生也會評估產婦能否繼續自然分娩,也有可能以剖腹結束。

 

以上四種因素互相影響,能夠順利自然分娩需要寶寶的「合作」丶媽媽的體質和家人的支持。

 

瞭解剖腹產

首先剖腹產是手術,雖然剖腹產的技術已經十分成熟,但手術仍然伴隨風險和併發症發生的可能性,例如膀胱受傷丶血管栓塞等。剖腹產可分為緊急和擇期兩種。

 

緊急剖腹產多數是先選擇了順產,分娩過程中因為各種因素,轉為剖腹,爭取到以最短的時間完成整個分娩,以確保母嬰的生命安全。胎盤早剝、宮縮停止、胎心不正常、臍帶脫垂等情況需要立刻進行手術。

 

擇期剖腹產需要剖腹指證,以及胎兒和孕婦的狀況良好,而且有計劃在作動前接受手術。腹產指征是包括:胎兒體重超過3.5公斤(巨嬰) 、不完全臀先露丶孕婦骨盆狹窄、軟產道異常、胎兒窘迫、高齡孕婦初產、有難產史等。剖腹的時間一般落在妊娠38-40周。如有妊娠糖尿的孕婦一般在妊娠39-40周接受手術。

 

看完兩種分娩方式後,媽媽們可能還是不知道哪種分娩方式最適合自己,畢竟生產過程漫長且複雜,當中要考慮多方因素,醫生會根據實際狀況建議生產方式,醫生的每一個決定都是以母嬰的生命放在第一順位為依據,順產還是剖腹,這個問題還是根據醫生的臨床觀察再作決定吧

相關文章