天氣變得乾燥,加上荷爾蒙的影響改變了孕婦的皮膚狀況,容易感到乾燥,自然多塗身體乳,使用前有先瞭解當中的成份嗎?這些化學成份會經皮膚吸收到體內,你知道這些成份對胎兒有什麼影響嗎?。

 

1.對羥基苯甲酸酯 Paraben

這種化學成份是保養品中常見的防腐劑,在一些動物實驗發現大量接觸對羥基苯甲酸酯會干擾女性荷爾蒙的分泌,繼而影響生殖系統的功能和妊娠狀況,雖然現階段尚未有人體實驗證實對孕婦的影響,但在購買保養品時也儘量避免。

 

除了身體乳以外,洗髪精、牙膏、保濕霜和睫毛膏也會含有對羥基苯甲酸酯,以防止細菌、黴菌滋長。

 

2.鄰苯二甲酸酯 Phthalate

鄰苯二甲酸酯又稱為塑化劑,頭髮造型產品、香水、止汗劑、指甲油、潔面產品、身體乳中常見的化學物。鄰苯二甲酸酯影響內分泌。大量接觸會打擾月經週期、排卵功能障礙和增加患子宮內膜異位,同時也會增加流產風險。

 

3.香味 Fragrance

商家在身體乳、沐浴露、洗髪精加入香味,吸引消費者是現在常見的行銷手法。事實上這些人工香料成份複雜,包含了有害化學物,如對羥基苯甲酸(Paraben)、苯衍生物(benzene derivatives) 、醛類(aldehydes)。這些成份會引致過敏,長期使用會增加患癌和神經問題。

 

4.甲醛 Formaldehyde

甲醛是低成本的保養品防腐劑,應用在指甲油、洗髪精和沐浴乳。甲醛可經空氣和皮膚吸收到體內,有研究指出孕婦吸收了甲醛會增加流產風險和導致胎兒缺憾。同時甲醛導致皮膚炎,如有傷口、易敏感皮膚或濕疹人士不適宜使用。美國接觸性皮膚炎協會(ACDS)將甲醛列為2015年的「年度致敏物質」。

 

以上化學成份對孕婦和胎兒的影響,這些成份在保養品中含量不高,人體能承收的量,目前尚未有統一的說法。現階段我們建議孕婦(特別是懷孕初期)使用成份天然和單一的身體保濕的產品,例如荷荷芭油、杏仁油、椰子油,這些植物油份結構與人類油脂接近,能滲透皮膚,達到保濕效果。

 

另外,這些化學物品廣泛應用在個人用品當中,在購買時孕婦要細仔看清產品的成份,減少接觸的機會。

相關文章