宮頸糜爛必需剖腹產嗎?

「宮頸糜爛」這四個字嚇到不少了孕婦,一方面擔心自己的子宮頸出了問題,一方擔心胎兒會因此受影響。「糜爛」的說法有點言過其實,大部份孕婦遇到的都是假性宮頸糜爛。

 

甚麼是假性宮頸糜爛?

宮頸糜爛是指宮頸的柱狀上皮外移,簡單來說就是「子宮頸外翻」。子宮頸由表面平滑的子宮頸變得粗糙,顏色由粉紅色轉為鮮紅色。事實上是一種生理變化,是良性,不會引起宮頸癌,也不會影響胎兒的發育。在適育年齡的女士中常見的征狀,包括已有性生活、正在服用避孕藥、懷孕和自然分娩後的女性

 

甚麼引起假性宮頸糜爛?

假性宮頸糜爛是荷爾蒙分泌的改變所引起,孕婦體內的雌激素水準大幅度的提高,部份孕婦因此出現假性宮頸糜爛。

 

假性宮頸糜爛會影響順產嗎?

在絶大情況宮頸糜爛是不會影響順產,除非在懷孕前宮頸曾經發炎,接受了相應的治療,如利普刀手術。這些治療會使宮頸組織變硬,作動時宮頸擴展不良,容易造成宮頸性難產。

 

假性宮頸糜爛有什麼治療方法?

在一般情況下,假性宮頸糜爛是不需要治療,在產後3-6個月會自然痊癒,建議定期接受柏氏抺片,定期追蹤子宮頸的狀況。

 

但如果出現黃綠色的陰道分泌物、外陰部發癢、性行為後出血或疼痛,可能是受細菌或黴菌的感染引起的炎症,那就是真性宮頸糜爛,是較嚴重的宮頸發炎,是需要治療的。而真、假性宮頸糜爛需要接受柏氏抺片來判斷。

 

除了身體乳以外,洗髪精、牙膏、保濕霜和睫毛膏也會含有對羥基苯甲酸酯,以防止細菌、黴菌滋長。

相關文章