一直有傳聞說懷孕了就不能養寵物,而且家裹的長輩一味說寵物對胎兒有害,要把牠送走,我看著牠無辜的眼神,萌呆的臉孔,毛葺葺的身體,想起牠經常過來撒嬌,我怎麼可能忍心把牠送走呢!到底寵物對胎兒是否有害呢?我該如何說服長輩,保衛毛小孩呢?

 

各位孕媽不用擔心,同樣愛護毛小孩的小編來幫你解決煩惱!!!這次科普先集中在兩種最常見的寵物,貓和狗。

 

喵星人

弓槳蟲一種寄生蟲,貓咪是牠的宿主,受感染的貓咪的排泄物是帶有弓槳蟲的卵,清理糞便的時候,孕媽媽有機會受到感染,弓槳蟲會隨血液進入胎盤,感染胎兒。孕婦若在懷孕前三個月初次受到感染,則病原可能會垂直感染到胎兒,導致胎兒立即性的危害或產生後遺症,大部分受到感染的胎兒生下來外表正常,但有近80-90%會在發展過程產生智障、學習障礙、腦水腫、眼疾、聽力障礙等併發症產生。

 

看到這是不是立馬萌生送走的念頭呢?且慢!!!!其實受到感染的機會比相像中低很多,為什麼呢?

 

貓咪剛好是第一次感染弓槳蟲(感染過的貓咪會產生抗體)

排出的便便剛好沒有即日清理,兩天后或更久才清理,讓卵成功孵化

清理大便的孕媽也剛好第一次感染(感染過的人也會產生抗體)

剛好清理時沒有戴手套

剛好清理後沒洗手就食東西

 

事實上要那麼多個「剛好」才會感染到弓漿蟲。而且,如果貓咪沒有出門

蹓躂的習慣,是一直待在家,有在注意衛生情況下,同時禁止貓咪咬蟑螂丶老鼠丶壁虎,吃未經適當處理的生肉受感染的機會是非常低。加上作為一個專業的「鏟屎官」,每天都會安份「鏟屎」,儘管貓咪剛好感染了,在弓槳蟲成功孵化前,已經妥妥的送離家門了。所以,孕媽媽會受到感染的機會微乎其微。如果媽媽還不放心,那就「退位讓賢」,讓丈夫當「官」吧!

 

汪星人

其實汪星人也是弓漿蟲的宿主,可是弓漿蟲只存活在血液和肌肉中。如果狗狗受到感染,你們不吃牠的話,是不會受到感染的。(怎麼可以吃狗狗)。

 

同樣的道理,平常有帶狗定期做體檢,注意衛生和做好除蟲的功夫,狗只受感染的機會也是很低的。

 

有趣的是,你會發現家裹的狗狗更粘你,更保護你。好像知道你已經懷孕了。是的!在懷孕期間,女性的荷爾蒙分泌會有所改變,狗狗是可以嗅到這些改變的,而且隨胎兒成長,心臟變得強壯,狗是有可能聽到胎兒心跳的。

雖然在懷孕期間「汪大哥」已經感應到小孩存在,但面對面的接觸又是另一回事。以下會分享四三個生活上的小撇步,讓汪星人更快接受到嬰兒的來臨

 

1.慢慢降低對牠的關注程度

小孩出世前,牠是家裹的第一位,天天都被棒在手上疼。小孩回後家,對牠的關注程度自然會降低,狗狗有可能不適應這樣的改變。建議在懷孕期間慢慢降低對牠的關注程度,例如從20分鐘的玩耍時間減少至15分鐘。

 

如果捨不得減少相處的時間,那就不要勉強,小孩出生後,孕媽拿出雙倍的愛和力氣去照顧他們吧!

 

2.訓練狗狗不要跳起撲向陌生人

如果牠有這樣的習慣,那要開始訓練牠面對陌生人時,能夠聽從主人的指令坐下或保持平靜的狀態。這可以避免在孩子與狗狗的初次見面中,因狗狗太興奮,撲向孩子,釀成意外。

 

3.塗抹嬰兒使用的護膚霜在嬰兒的小被被上,並讓狗狗隨意聞

這樣做是讓狗儘快適應新的味道,當新生兒回家後,就不會對新生兒過度好奇。

 

4.帶新生兒回家時,讓狗狗靠近新生兒,不要趕走牠

狗狗面對陌生人會靠近並且用鼻子去探索,這是自然反應,不必要排斥。而且趕走牠反而會增加牠對新生兒的好奇,會不斷找機會靠近。與自己家的毛小孩相處這麼久,對的性格也十分瞭解,所以對牠有信心,不會有傷害孩子的念頭,也要對自己有信心,有能力控制牠的行為。

 

最後,只要保持良好的寵物衛生習慣,定期做體檢,毛小孩對胎兒的發育是無害的,而且小孩與寵物相處的過程中可以培養小孩的責任感和增加家人之間的互動,讓家庭氣氛更融洽。

 

我們不鼓勵棄養,所有生命都是值得尊重和受到愛護的。小編祝天下毛孩子和小孩和樂融融,一同玩耍,一同成長。

相關文章