孕婦都以「奶奶覺得你餓」的態度猛吃,結果咧,看著明星的挺著肚子拍性感比堅尼照,自已卻含淚看著腰間的肥肉。甚至有些女明星整個孕期只胖4公升,為什麼有些人在孕期怎麼吃都不胖? 小編先為各位渴望拍性感孕照的美媽們破解「double 胃就要吃double」的迷思!

 

孕婦到底要吃多少?

普遍認為孕婦懷著寶寶,有兩個人,自然需要吃雙人份。其實孕婦每天只需要比孕前時多吸收300卡路里便可,300卡路里差不多等於四片吐司,把300卡路里平均分在三餐中,每餐只需多吃半碗米飯(一碗平口米飯大約有220卡路里),所以每餐增加的份量並不多。

 

媽媽吃多少不等於寶寶長多少肉,反而肉是長在你身上呀~只看孕媽的體重改變不能充足反映胎兒的生長情況,需配合超聲波等產檢,觀察胎兒發育。

 

孕婦在妊娠期間體重上升是正常的現象,本身是正常體重的女性會增加5-7公斤,過重的女性會增加3-6公斤,而過輕的女性會增加6-9公斤。可是,體重突然上升過快,如一個星期內增加一公斤,身體可能出了問題,例如子癇前症,又稱為妊娠毒血症。這種病對孕婦和胎兒構成生命威脅,必須儘快接受治療。而且孕婦體重過重會增加患妊娠糖尿病的機會。

 

多吃點生個白白胖胖的孩子,這有錯嗎?

老一輩總覺得孩子胖胖的才夠營養發育,但現代的醫學指出過重不論對新生兒還是成年人也會增加對健康的威脅。足月的新生兒出生時正常體重由2.5公斤至4公斤,超過4公斤會稱為巨嬰。

 

懷孕期間媽媽吃太多,寶寶有機會吸收過多營養而過重。過重胎兒的羊水過多的機率是正常孕婦的10倍,同時增加自然生產的難度和引起併發症,如嚴重的會陰撕裂傷,大量出血,因體型過大卡在產道,當中的壓力有機會傷到寶寶的神經,或鎖骨骨折,甚至肩難產,嚴重者窒息死亡。出生時過重的寶寶在成長過程中患病風險會比正常體重的寶寶高,例如肥胖症、高血壓、糖尿病、高血脂等等。

 

為什麼有些孕婦吃不胖?

為了不讓體重上升過快,平常有在管理體重的孕媽都聽過「控制體重30%的是運動,70%是飲食」的科學理論,但是這樣就夠科學了嗎?不,不,不!科學藏在基因裹。每個人的基因都是獨一無二的,造就運動和飲食對個體的體重影響大小各有不同。

 

研究結果顯示,APOA5丶PPARG丶APOA2這三個基因和血脂代謝丶脂質轉化和代謝,以及內臟脂肪積聚和富含甘油三酯的脂蛋白代謝有關。實驗結果反映個體的BMI 丶腰部的大小與他們的基因型有直接關係。另外,基因FTO丶PPARG丶LIPC與運動訓練有關。在運動過程中身體代謝脂肪的能力受不同的基因型影響,這就解釋為何有些人控制飲食不用運動就能瘦,反而有些人需要拼命做運動才能瘦下來。哪到底幸運之神有無眷顧各位美媽,只要嘴巴不動就能減肥呢?

 

科學管理體重的不二法門

Gravidatype懷孕健康及營養基因檢測能夠推算出運動和飲食對體重影響,可分為高丶中丶低三種。美媽們可以根據結果調整運動和飲食上的比例和注意的地方,從而有效管理體重。均衡飲食和適量的輕度運動是會對胎兒發育丶孕婦健康和分娩有百利而無一害,不管運動的影響大或小,也不能忽視運動的重要性。孕婦瑜珈中有訓練底盆肌肉的動作,有助預防產後子宮下垂。慢跑丶快步走丶游泳等等帶氧運動可以訓練心肺,協助在分娩時調整呼吸,有助自然分娩,而且運動能放鬆心情和舒緩妊娠不適,對孕婦的身心有莫大幫助。

 

均衡飲食和適量的輕度運動是會對胎兒發育丶孕婦健康和分娩有百利而無一害,不管運動的影響大或小,也不能忽視運動的重要性。孕婦瑜珈中有訓練底盆肌肉的動作,有助預防產後子宮下垂。慢跑丶快步走丶游泳等等帶氧運動可以訓練心肺,協助在分娩時調整呼吸,有助自然分娩,而且運動能放鬆心情和舒緩妊娠不適,對孕婦的身心有莫大幫助。

相關文章