用酒精擦手消毒已經成為每天的指定動作,但你有想過酒精擦在皮膚上也會醉嗎?

 

在孟買一名男子在進入銀行,用酒精消毒雙手,隨後出現噁心、臉紅、心跳加速等醉酒反應,最終因為呼吸不順而入院。

 

進院後,醫生問孟買男子這幾天的身體狀況和用藥歷史。原來男子三年以服用disulfiram來戒掉酒癮。Disulfiram常見的藥物用於治療酗酒,它會抑制乙醛分解酶,這會使乙醛積聚在體內,繼而出現醉酒的反應,從而停止服藥者繼續喝酒。

 

醫生懷疑男子吸入擦手的酒精,再配上藥效,而引發一連的疑似喝醉的身體反應。

 

酒精擦手會醉,哪孕婦能用嗎?

英國的研究所團隊發現了這個罕見個案後,立刻研究到底是酒精從皮膚上吸收或是從空氣中吸入酒精,而導致酒醉。

 

英國團隊分別進行了四個實驗。在通風和密閉空間,分別用40%伏特加、酒精手消毒劑,在距離口鼻15 cm 和腰間位置擦手,每隔幾分鐘接受吹氣酒精濃度檢測,結果顯示體內的酒精濃度由0 mg/L – 0.07 mg/L,而且隨時間流逝而下降。

 

統整各實驗的數據後,研究團隊得出的結論是在密閉空間和距離口鼻較近的位置時會吸入較多酒精,揮發在空氣的酒精比吸入的多,使用含酒精的手消毒劑或頻繁使用酒精,皮膚幾乎不會吸收酒精。

 

保持雙手乾淨,注意衛生健康

孟買男子酒精擦手醉倒的事件是非常罕見的,剛好在不通風的環境下,剛好藥效發作,剛好擦手時接近口鼻,在總總巧合下才會發生這宗神奇事件。

 

孕婦在通風的環境下,正常使用手消毒,大部份的酒精揮發在空氣中,人體吸收到的酒精微乎其微,所以孕婦可以安心使用酒精手消毒。

 

染病帶來對自己和家人的傷害比酒精手消毒高很多,時刻保持雙手乾淨,注意衛生,降低感染風險。

 

資料來源:啾啾鞋

相關文章