大部份女性一生中會經歷過卵巢囊腫,多數是生理性囊腫,沒有特徵,三個月內會自行消失。而卵巢畸形瘤屬於病理性囊腫,又稱為皮樣囊腫,是良性腫瘤,不會擴散或入侵其他器官。

 

為什麼名字叫畸形瘤?

剖開畸形瘤後,內在長有頭髮、牙齒、骨骼、皮膚脂肪酸等身體組織,因為「奇特」的內容物而名為畸形瘤。

 

畸形瘤是從哪裡來的?

畸形瘤是由胚胎細胞演變而成,胚胎細胞分為三層: 外胚層,中胚層和內胚層,各自會發育出特定的組織,隨著個體成長而生長出頭髮、牙齒、骨骼、皮膚,不會長出完整的器官,由於生活速度緩慢,多數20歲後發現。

 

這些胚胎細胞與死胎無關,而是在自身胚胎時期,部份胚胎細胞在分裂時發生異變產生的。另外一種說法,認為是在同卵雙生或異卵雙生的情況下,其中一顆受精卵是因為某些原因不能發育成形,被健全的那顆受精卵吸收,被吸收的受精卵慢慢演變成畸形瘤,所以畸形瘤前身可能是雙胞胎弟妹,畸形瘤可以說是天生自帶的。

 

如畸形瘤是「雙胞胎弟妹」,會影響DNA檢測嗎?

如畸形瘤是「雙胞胎弟妹」,體內便有兩組不同基因,稱為嵌合體,這會嚴重影響DNA檢測的準確度。目前為止,對於畸形瘤的成因沒有統一的定論,如發現自身帶有畸形瘤,建議先檢測自己的基因,以防影響DNA檢測的準確度。

 

畸形瘤會影響寶寶發育嗎?

約有0.2-2%的女性在產檢時發現囊腫,畸形瘤多半可以與胎兒共存,不會影響胎兒。病理性的囊腫,在脹大後因重心改變有機會扭轉,畸形瘤扭轉的比例最高。扭轉發生時會產生急性腹痛,扭轉程度可導致部分卵巢組織壞死,必須立即就醫,醫生會根據孕周和扭轉程度判決需否進行緊急手術。

 

每個人的情況不盡相同,如有畸形瘤的孕媽建議根據醫生的意見進行最適合你的醫療行動。如正在計劃生育的女姓,建議在懷孕前處理好囊腫的問題。

相關文章