中國人很看重八字,相信出生的日期及時辰決定一個人一生的命運。算命師傅會根據出生的時辰八字算出孩子是「皇帝命」、「富貴命」、「勞碌命」等等。

 

為了孩子的人生更順遂美好,父母會用盡所有辨法找算命師傅挑選最好的日子及時辰讓寶寶出生,好讓孩子有一個「富貴命」。有些父選擇在35、36週或更早的時間剖腹生產,普遍醫生也不鼓勵這樣做。

 

早產配合命格沒有代價嗎?

為了孩子的人生更順遂美好,天下的父母會有用盡所有辨法,甚至找風水師傅算個好日子讓寶寶生在好時辰,有些父母為了讓孩子在良辰吉時出生,提早在35、36週或更早的時間剖腹生產。

 

不足37週出生的屬於早產嬰兒,早產是新生兒死亡最常見的原因。香港中文大學醫學院兒科學系講座教授伍百祥:「每一週對寶寶發育都十分重要,出生週期愈早,愈多併發症及後遺症。」

 

早產併發症和後遺症有哪些?

早產兒的免疫系統和器官發育尚未成熟。如肺部發育未完全,需要依賴儀器供氧,長期供氧會影響視力發展,將來或有深度近視或散光,還有壞死性腸炎、視網膜病變等等。另外,早產新生兒容易受到感染,如乙型鏈球菌、大腸桿菌,引致敗血病、腦膜炎、肺炎等致命併發症。

 

伍教授表示新生兒的微絲血管脆弱,有腦出血的風險,嚴重腦出血會導致腦細胞死亡,會比較困難重生。

 

腦細胞死亡是腦癱瘓的主因,腦癱瘓患者無法自主控制肌肉,嬰兒時期無法控制口部肌肉吸吮吃奶,成長時的智力和肢體發展會比同齡的孩子遲緩,如無法自行站立,走路和講話,後果非常嚴重。

 

早產原因有哪些?

有研究指出有一半的早產個案是沒有原因的,有早產妊娠史、高齡懷孕、多胞胎、妊娠糖尿、妊娠高血壓和基因遺傳等因素會增加早產機會。

 

孩子的成就是受多方面影響,教育、生長環境、家庭背景、際遇等等,不必太過於執著孩子的出生時間,過早剖腹生產,反而得不償失。產科醫生也鼓勵孕婦以自然產分娩,媽媽較快修復,對寶寶的免疫系統也有正面發展。

相關文章