好不容易終於可以把寶寶放到床上睡覺,明明媽媽已經很安靜做事情,但寶寶手腳突然抖動,嚇醒了! 寶寶頻頻驚醒,媽媽開始擔心寶寶睡不飽,影響發育,或是責怪自己不擅於照顧。事實上有寶寶有這樣行為是件好事!這是其中一種初生兒原始反射動作,認識以下4種反射動作,更瞭解初生兒行為。

 

莫洛反射(Moro Reflex)

有些寶寶睡覺時手腳會不自主的抖動,會因此驚醒。有些寶寶會因為環境的突然巨響,四肢伸直、四肢張開,好像嚇一跳的反應。這些反應稱為莫洛反射,又名驚嚇反射。這保護自己免除外在危害的反射動作。寶寶有這樣的反應是代表寶寶的反射神經發育健全。寶寶在6個月大以後,莫洛反射便會消失。

在睡覺時寶寶出現不自主的抖動,媽媽可以用包巾包住寶寶身體,讓寶寶睡得安穩,或者輕輕壓制四肢,抽搐便會消失。但是壓制四肢後,抽搐持續,那就有可能是癲癇,建議會診兒科醫生,瞭解寶寶的狀況。

 

尋乳反射(Rooting Reflex 吸吮反射(Sucking Reflex) 吞咽反射(Swallowing reflex)

這是三個是連續反射動作,有助於寶寶生存,能讓寶寶順利吸收奶水,攝取營養,健康成長。

(1)尋乳反射:媽媽將自已乳頭或手指碰到嬰兒嘴角時,嬰兒的頭部轉向被碰觸的那一端,張開嘴巴。

(2)吸吮反射:當媽媽將奶嘴乳頭、或手指放進寶寶嘴裡時,便會出現吸吮的行為。

(3)吞咽反射:寶寶吸入奶水後,喉嚨受到刺激後會出現吞咽行為。

四個月大後尋乳反射和吸吮反射會逐漸淡化,吞咽反射不會隨年紀增長而消失。如果爸媽發現寶寶沒有出現連續的反射動作,或是沒有出現自然而對稱的嘴唇發生吸吮反射,那爸媽應向兒科醫生反映寶寶的行為,作進一步的檢查,找出原因。

 

掌握/抓取反射(Palmar/Plantar Grasp Reflex)

掌握反射是靈長類動物求生本能反應。用手指或棒狀物觸碰嬰兒手心,寶寶就會緊緊抓住。觸碰寶寶的腳掌,腳趾也會有緊縮向下,作出抓住的動作。

如果寶寶沒有掌握反射,那需要檢查寶寶觸覺方面或是臂神經是否正常發育。有肩難產而初生的大寶寶要特別注意,或是妊娠期間母親血糖控制不佳的,寶寶有機會單側臂神經受損。

 

抬步/踏步反射(Stepping/walking Reflex)

爸媽讓寶寶維持站姿,寶寶的腳著地,當腳底碰到地面或桌面時,就會很自然的做出踏步動作,這是抬步反射。另外,寶寶的腳背碰到硬體時,寶寶會有抬起腳,像要爬樓梯的動作。

媽媽可以把寶寶的腳放在床的邊緣,用腳背碰床,看看有無抬步反射。如果表現正常,即表示其感覺和運動神經元功能正常,脊髓的偵測功能正常。抬步反射在寶寶七、八個月大消失,一歲左右才真正的學習走路。

這些初生兒的原始反射動作看似很有趣,其實它們是反映寶寶神經系統發展的重要指標和重要的求生本能。以後寶寶因為手腳抖動而驚醒的話,媽媽不用自責和擔心寶寶的睡眠品質,這代表寶寶正在健康地發育喔!

相關文章