懷孕在醫學上是一個很神奇生理過程,妊娠期間媽媽的體內會長出兩個暫時性的器官:胎盤和臍帶,在產後便失去功能,自然排出母體。

 

胎盤是胎兒的肺、肝、腸、腎

在胎兒內臟尚未發展成熟時,胎盤擔任多個器官的功能。胎盤壁上有許多毛細胞進行物質交換,胎兒代謝的廢物和二氧化碳透過胎盤輸送回母體再排出,同時媽媽給的營養和氧氣也是透過胎盤輸送給胎兒。

 

懷孕初期時胚胎植入子宮位置和媽媽的身體狀況會影響胎盤的發展,如果胎盤發展成以下三種情況是必需剖腹產,甚至緊急剖腹以保住胎兒和媽媽的性命。

 

1.胎盤前置

每100到500人中就有1名孕婦有胎盤前置的問題,胎盤前置是指胎盤覆蓋了子宮口的情況,可分為4種:

 

1.胎盤低置(胎盤距離子宮口2公分以內)

2.完全胎盤前置(胎盤完全覆蓋子宮口)

3.邊緣胎盤前置(胎盤覆蓋了子宮口的邊緣)

4.部份胎盤前置(胎盤覆蓋部分子宮口)

 

子宮收縮時胎盤前置會引起無痛出血,甚至大量出血,威脅母子性命,所以醫生通常建議剖腹生產,避免作動時大量出血。

 

2.胎盤剝落

胎盤剝落是指胎兒還未完全出生,胎盤從子宮壁上剝落,可發生懷孕期間或生產時,胎盤剝落的方向可造成不同情況的出血。

 

從上面開始剝落:內出血,血液在子宮內積聚。

從下面開始剝落:外出血

 

胎盤剝落便法輸送氧氣和營養給胎兒,無法繼續孕育胎兒而剖腹取出胎兒。早期剝落不一定會出血,孕媽發現肚脹的情況愈來愈嚴重和肚子變硬,建議立即前往醫院檢查。

 

3.胎盤機能不全

患嚴重糖尿病、妊娠高血壓、血管容易堵塞的孕媽有較高機會發生胎盤機能不全的問題。胎盤機能是指胎盤無法正常運作,不能輸送氧份和營養給胎兒,對胎兒的發展影響深遠,嚴重會胎死腹中。在懷孕中、後期可以剖腹生產,讓胎兒提早出生。

 

以上的情況是無法預防和治療的,建議孕媽定時接受產檢,及早發現問題,保持身體健康,將發生意外的機會降到最低。

相關文章